Der HGV

Herzlich willkommen beim HGV Tübingen

Seit 1986 setzen wir uns als Zusammenschluss aktiver Handel- und Gewerbetreibender, Gastronomen und Dienstleister für eine lebendige, attraktive und lebenswerte Stadt ein. Wir arbeiten auf allen Ebenen dafür, dass Tübingen ein attraktiver Standort bleibt und der Handel als zentraler Motor einer pulsierenden (Innen-)Stadt gestärkt wird.

Wir vertreten erfolgreich die Interessen unserer Mitglieder an der Schnittstelle von Wirtschaft, Kommune, Tourismus und Öffentlichkeit. Dabei wirken wir an vielen Entscheidungen direkt mit, die Tübingen und die Tübinger Betriebe betreffen – von A wie Aufenthaltsqualität bis Z wie Zentren- und Märktekonzept.

Als zentraler Akteur im Stadtmarketing locken wir jährlich weit über 500.000 Menschen nach Tübingen. Überregionale Besuchermagneten wie der Umbrisch-Provenzalische Markt und das größte deutsche Schokoladenfestival chocolART, verkaufsoffene Sonntage, lange Einkaufsnächte und verschiedene Kundenbindungsinstrumente tragen zur Bekanntheit unserer besonderen Stadt und zur nachhaltigen Steigerung der Besucher- und Kundenfrequenz bei.

Der HGV Tübingen ist der Zusammenschluss aktiver Handel- und Gewerbetreibender, Gastronomen und Dienstleister in Tübingen. Gemeinsam setzen wir uns für eine offene, lebendige, attraktive und lebenswerte Universitätsstadt ein.

Der HGV arbeitet auf allen Ebenen dafür, dass Tübingen ein attraktiver Standort bleibt und der Handel als zentraler Motor einer pulsierenden (Innen-)Stadt gestärkt wird.

Der HGV führt vielfältige Stadtmarketingaktivitäten durch und lockt damit jährlich über 500.000 Menschen in die Innenstadt. Mit unseren attraktiven Kundenbindungsinstrumenten stärken wir die Tübinger Betriebe und den lokalen Wirtschaftskreislauf.

Der HGV ist eine schlagkräftige Interessensvertretung und setzt sich im Dialog mit der Stadtverwaltung, dem Gemeinderat, der Wirtschaftsförderungsgesellschaft und weiteren Akteuren für die Belange seiner Mitglieder und für den Wirtschaftsstandort Tübingen ein. Zusammen erabeiten wir konkrete, nachhaltige Maßnahmen, um Tübingen im interkommunalen Wettbewerb zu stärken.